新城画室创始人卢京先生应邀出席阿布扎比卢浮宫博物馆开幕仪式

2017-11-15
2017年11月11日,令人期待已久的阿布扎比卢浮宫博物馆正式开馆,法国总统马克龙,阿联酋王储穆罕默德和摩洛哥国王穆罕默德六世出席了开幕仪式,新城画室创始人卢京先生应邀出席并与各界人士交流。
阿布扎比卢浮宫是首个巴黎以外以”卢浮宫“命名的博物馆,早在十年前,阿联酋与法国就签署了一项政府间协议,决定共同建造阿拉伯世界的首座环球博物馆。两国联盟将推出独立机构阿布拉比卢浮宫,机构可在接下来的三十年中使用卢浮宫的名称。十年后的今天这座由普里茨克建筑奖得主,法国著名建筑师努维尔设计的万众瞩目的博物馆终于正式对公众开放。
据悉,阿布扎比卢浮宫的结构参考了传统的阿联酋建筑风格,其主体是一座结合阿拉伯传统和未来主义建筑风格的巨大银色穹顶建筑,设计图案源自海湾阿拉伯国家常见的棕榈树树叶的形状,由一系列共55座白色建筑构成,四根永久但隐形的支柱支撑。长达180米,极度复杂的几何穹顶共包含了7850个”星星“,当夜幕降临,穹顶形成的星光带给参观者极强的视觉冲击力。
不光惊叹于博物馆的建筑构造,阿布扎比卢浮宫也将在首年展出多达600件艺术作品,展品糅合世界历史和不同宗教特色,包括六世纪的可兰经,中古时代圣经,以及也门妥拉圣卷。其中300件展品从13个法国博物馆租借,包括法国卢浮宫的达芬奇画作《美丽的费隆妮叶夫人》和奥赛博物馆的梵高作品《自画像》等。