艺考生的明媚前景:飞越太平洋学艺术 美国艺术院校

2011-05-23

     遍地的色彩、素描作品铺的满满当当,招生老师抄着手猫着腰穿行其中,脚下不知踩得是哪个学子寒窗几年的作品表现,遇上张画面惹眼的一弯腰捞起来——幸运儿就诞生了——可惜脚下踩死的是更多看都没看清楚的画,这些寄托一个未来画家的梦想的线条和色彩,就这么出师未捷了,身上隐约留下个模糊的脚印,那些运气更差的,连脚印也没来得及留下就被送进了垃圾箱。
  那些明亮的画室,那些经典的架上作品,那些充满情感的线条与色彩,不应该在这30秒或更短暂的时光而与每一个心怀艺术梦的学生失之交臂。相比起中国艺考这冷冰冰的阅卷现场,重洋之外的美国高校,要更有人情味一些。

艺考生的明媚前景:飞越太平洋学艺术 艺考生的明媚前景:飞越太平洋学艺术
耶鲁大学的艺术系课堂活泼洒脱

美国艺术是一个很年轻的字眼,熟知艺术史的人都知道,一直到二十世纪六十年代,美国的农民们还没有对世界艺术史做出过什么杰出贡献,虽然大都会艺术博物馆在那个时候已经有了一百年的历史,其馆藏足以让欧洲的贵族们惊羡,可是美国的艺术届依旧在世界上毫无建树。但美国文化的开放氛围给艺术发展提供了很好的土壤,从欧洲五十年代兴起的波普艺术一抵达美国,就以星火燎原之势迅速的蓬勃起来。从此,波普艺术成为了美国艺术的代名词,而美国良好的艺术画廊运作的体制和规范的市场管理监督体系,又让当代艺术迅速的在资本作用下引起了举世瞩目。
   随着亚洲艺术品新兴资本市场的出现,美国的波普风迅速的吹到了中国的土壤上,八、九十年代,一批盲流驻扎在中国圆明园附近的农村,他们明显不符规格不符传统的线条和色彩表达了中国当代社会的艺术形态,中国当地艺术在此时成形,彼时中国的当代艺术还只是“盲流”,很快的,圆明园艺术村引起了当局的重视,九十年代住在这里的画家们被公安驱逐,大家飘向了五湖四海,却让中国当代艺术的布局更宽广起来。至于中国当代艺术在世界资本市场上所引起的轰动,却是十五年、二十年后的事情了。

艺考生的明媚前景:飞越太平洋学艺术 艺考生的明媚前景:飞越太平洋学艺术
  达米安·赫斯特的镶钻铂金头骨是世界上最贵的骷髅,杰夫·库恩则打造了全球最贵的心

Contemporary Arts,发达于美国的当代艺术,其实真正的译名叫做“现代艺术”会更合适,它是相对于西方的Classic Arts经典艺术而产生的概念,但是由于中国的现代艺术包含着沿袭于中国传统艺术的现代作品和源自西方现代艺术风格影响下的中国现代作品,所以在中国我们将后者称之为当代艺术。
   如果你希望学习欧式古典艺术,巴洛克、洛可可、印象派、后印象派,那么法国、意大利、英国会是不错的选择。但是如果你有心去跟野兽派偷师,或者在波普方面大有发挥,那么美国当然会是你的不二选择!
   除了传统的架上艺术(国画、油画、版画、雕塑),新兴的艺术还包含了摄影、摄像、装置、行为等种类,中国的非架上当代艺术基本都来师从美国,我们到北京的798艺术区、上海的莫干山所看到的很多作品,都有着明显的美式风情,正是这个原因。

艺考生的明媚前景:飞越太平洋学艺术 艺考生的明媚前景:飞越太平洋学艺术
罗德岛艺术学院的Fleet图书馆高雅又不失随意

 

美国艺术专业的名校,罗德岛艺术设计学院RISD,Rhode Island School of Design,基本上是全球艺术生的梦想院校,这所艺术排名第一的院校和耶鲁大学齐名,又与常青藤盟校布朗比邻而居,而其所拥有的罗德岛艺术设计学院博物馆,则收藏了美国及世界各个时期的文化、艺术及服装、家具等设计精品,从古到今的佳作多达90,000件,这个数目足够让中国绝大多数美术藏馆瞠目结舌。

该校在艺术各领域内都是业内的大佬,平面设计全美第一、玻璃艺术全美第一、版画全美第二、工业设计全美第二、室内设计全美第二、金属/珠宝设计全美第二、油画全美第三、陶艺全美第三、视觉传媒全美第三、摄影艺术全美第三、雕刻艺术全美第三

纤维艺术全美第六……更多排名不胜累举,只看看这些,它江湖老大的地位就无可动摇了。
 除了罗德岛RISD,耶鲁大学Yale University,在美国名列前十的艺术学院还有知名的芝加哥艺术学院SAIC,克兰布鲁克艺术学院CAA,马里兰艺术学院MCA,弗吉尼亚联邦大学VCU,加州艺术学院CIA,卡耐基梅隆大学CMU已经加州大学洛杉矶分校UCLA。

 

艺考生的明媚前景:飞越太平洋学艺术 艺考生的明媚前景:飞越太平洋学艺术

卡内基梅隆大学的艺术学院教学楼很有范儿

 

除了纯艺术Fine Arts,如绘画、雕塑、装置等专业的学习,很多中国艺考生对于平面设计、工业设计、室内设计等等实用型专业也格外青睐。因为毕竟这是一个商业化时代,连央美的艺术风格也偏向了当代而缺少传统艺术范儿,那么当下的范艺术类专业就更受欢迎了。
  对比前面提到的前十美术高校,普瑞特艺术学院Pratt Institute、帕森设计学院New School-Parsons School of Design、视觉艺术学院School of Visual Arts这些美国名校的培养方向则更侧重实际应用技术。说的通俗一点,一部分院校目标是培养艺术家,而一部分院校目标是培养艺术产业链上的工作者。那么你在考虑选择什么类型的院校时你就需要好好想想,你是希望接受职业教育型的课程,将来毕业之后尽快的找到一份工作,还是希望自己接受学术研究型课程,将来凭借自己的天赋和创造力在艺术的道路上越走越深。

 

艺考生的明媚前景:飞越太平洋学艺术 艺考生的明媚前景:飞越太平洋学艺术 艺考生的明媚前景:飞越太平洋学艺术

工科强校UIUC的艺术系也很强,图为UIUC学生的艺术作品

 

你会发现,和国内高校类似,美国艺术名校出现了两类院校:艺术类院校以及综合性大学,至于这二者之间,谁更优秀一些,这就好比你要拿央美和清华去对比一样,不同的人,答案往往不一样,即便是拿清华美院和央美去比,前者也有不少的专业优于后者。
  相较而言,美国综合性大学下设的艺术学院更强调具体的职业化教育,比如俄亥俄州里大学OSU、伊力诺依香槟分校UIUC、威斯康辛麦迪逊大学UWM等,他们的艺术院系往往叫做艺术设计学院,即便从中文上来看,你也能感受到设计和绘画上的区别不是吗?当然不少综合性大学里的艺术专业往往会结核自己院校的独特之处,比如著名的卡内基梅隆大学CMU,它的艺术专业除了强调艺术理念的同时,还对艺术品制作的具体工艺流程有较高的要求,尤其是艺术品设计制作过程中的新兴数码技术的运用,这其实丝毫不会令人奇怪——毕竟卡内基梅隆大学的计算机专业全球领先。
  学生们在申请美国的艺术类院校通常都会要求申请人提供作品集,这是艺术类专业不同于普通专业的最大特点了。对于中国学生而言,所有的申请材料中有三项是硬条件:标准化考试SAT/GRE、语言考试TOEFL、高中/本科成绩GPA;但是艺术院校的软条件要求其实更高:作品集(包括摄影、摄像、素描、色彩、装置、雕塑等等艺术作品都可以)、个人简历、个人陈述和推荐信。很多学生忙着把自己的作品集装裱的精美靓丽,可是有时候却忽略了作品集对于“艺术”这两个字的尊重和理解。不少艺术院校希望招收有艺术敏感或者是说有思想深度的学生,而这点并不是仅仅通过学生的作品集体现出来的,所以学生们在软性条件中,如何有机的组织一个整体形象就非常的重要:在申请文书中清晰的阐述个人对艺术的理解和个人观念,在作品集中相应把能够代表个人艺术理念的作品展现出来,在推荐信中体现具体的艺术批评文字,进一步在艺术专业领域内上加强学生申请材料的深度。很多学校的艺术专业会给学生安排面试,有机会的学生可以通过旅游等方式去美国参加这些难能可贵的面试,毕竟,当一所学校给你安排面试,往往意味着它对你非常有兴趣有意向录取你了。
  至于个人的艺术理解,这个通常是中国学生的软肋,而培养一个学生拥有自己的艺术态度又绝非朝夕之事,这就更要求申请艺术专业的学生们尽可能早的开始自己的留学规划和并在专业顾问老师的指导下开始具体的学习方案。美国大学提前一年申请,艺术类专业的学生则需要在申请之前至少一年来进行留学规划,看到这里,你或许已经开始觉得时间非常紧张了,那么就别浪费更多时间咯!