2014年新城画室春季写生篇

2014-03-23








一、
室外写生好处多是一种生活美的熏陶


    美术教育担负着美育的任务。美术教育主要目的不在于培养多少美术人才,更重要的是对全体学生进行欣赏美,感受美的教育。现实生活中的美景,如果没有教师的提醒和引导,许多学生往往是熟视无睹,并没有认为这些风景是好看的。在学生的印象中美景只是电视中、图画中的风景。

我们新城画室组织学生到室外写生,使学生接触大自然,用心感受现实生活的美景。经过几次写生之后,学生已体会到原来只要有发现美的眼光,便可以发现生活中的美景。许多学生谈到:“想不到在我们身边还有这么好看的风景”,其实很多这样的美景学生平日里熟视无睹,也是在写生之后才发现它的美,并赞不绝口。这时,学生已在不知不觉中爱是了这些景物,爱上了自己的生活环境,也受到了生活美的熏陶,使生活美深入学生的心灵中,我们画室对学生美术教育的第一个目的也达到了。
 






二、室外写生能提高学生的绘画兴趣


   平时
在画室,多是在室内临摹教师指定的作品。临摹画是一种最基本的,但长期这样学画,会使学生感到枯燥无味。适当增加室外写生,对学生来说就是有趣的室外活动,让他们画呆板的、已现成的作品,当然比不上画活生生的东西有趣。学生自己回家找一处风景写生也能激发他们的兴趣。

学生可以在自家的阳台上,在绿茵茵的大堤上,在波光粼粼的溪边,支起画板便画,而且如痴如醉。户外写生激发了学生的学习兴趣,可突破以往封闭的静态结构,提高了学画的积极性。兴趣乃是美术能否学好的一个关键,练美术就像练体育,是一种技能。要靠自己练出来的,而有了兴趣就有了不断训练的动力。



三、
室外写生能提高学生的创造力

    到室外写生时,面对的是现实的风景,而不是线条,也不是色块,必须由学生自己来分析用什么方法,怎样布局,怎样取舍等等。久了对绘画的分析能力自然有较大的提高。会分析才有自己的见识,这对以后向美术的深层学习,是一种必不可少的创作品质。而且对学生的想象力发展也大有好处,没有想象就没有创造,面对现实的景物,写生时也不是照搬一切,必须发挥想象力进行再创造,训练室外写生时也就训练了想象力。平时多是学临摹画,如果只会临摹画,学生便不会创作,不会创造。室外写生便是一种初步的创作,是从临摹到真正的创作的过渡。没有样本可看时,那就要看学生的分析能力、想象能力,要看学生有多大的创造力。

    生活是创造的源泉,在美术界许多名家都是通过大量的写生之后才进行创作的。对少儿班的学生虽然要求不高,但从小养成到现实生活中写生的好习惯也是应该的,从小培养起来,还能形成一种良好的定性。



四、
室外写生能提高学生的艺术气质


    绘画的各种方法要
互相结合,室外写生依靠临摹画的基础,而室外写生也能使学生自觉地发现自己绘画中所缺少的技巧或知识。反过来自主地学习其他形式的画。几种方法相互相承,使学生学得更全面,又能形成一种艺术氛围,能对学生起到潜移默化、起到身教的作用。学生有了写生习惯后,会把本是画室上的美术学习延伸到生活中任何地方,只要有优美生动的景物,学生便会自然而然地联想到这是一个画面,把学习和现实生活自然地结合在一起。这种无形的熏陶,会不断提高学生的艺术敏感,使艺术气质越来越高,画出来的画就更有艺术感,更有生命力。


    这几点是
新城画室的老师在教学生室外写生时得到的认识,在教学实践中我们老师深深体会到室外写生好处多